?

Log in

No account? Create an account
Зарисовки
Несколько штрихов из жизни...
Малое Мурашкино - село "на горах" 
11th-Sep-2012 02:08 am
IMGP0a.jpg
   Есть в Нижегородской области местность, ставшая в далёком XVII веке прародиной церковного раскола, если так можно сказать. Здесь в двух сёлах, расположенных друг от друга всего на расстоянии 15 километров, родились его основные действующие лица – патриарх Никон и протопоп Аввакум. Впоследствии этот регион также был тесно связан со старообрядчеством. Об этом можно прочитать в ярком и увлекательном романе П.И. Мельникова-Печерского «На горах», рассказывающем про жизнь старообрядцев данного региона в XIX веке. В этот же период здесь стало распространяться течение, называемое «единоверие». Его суть заключалась в том, что старообрядцы имели возможность сохранения своей обрядовой, богослужебной и культурной традиции в рамках главенствующей Церкви. По правилам, утверждённым митрополитом Платоном (Левшиным) и Павлом I в 1800 году, единоверие стало формой воссоединения старообрядцев и Русской Православной Церкви. Широкого распространения оно правда не получило, благодаря неказистой реализации, имевшей место в большинстве случаев.
   Одним из населённых пунктов, где образовалась единоверческая община, стало село Малое Мурашкино Большемурашкинского района Нижегородской области. До революции она ни чем не выделялась из числа прочих общин, коих на просторах России было более 600. После революции их число начало резко сокращаться. И вскоре на территории Советского Союза осталось всего три общины. Одной из них стал приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Малое Мурашкино. Усилиями прихожан старый обряд и традиции сохранились вплоть до конца XX века. Сейчас Малое Мурашкино уже сложно назвать даже полноценной деревней. Постепенно, с отъездом работоспособного населения в города, оно превращается в дачный посёлок. Община при небольшом деревянном храме существует и поныне, но коренные жители посёлка, кроме нескольких бабушек, заходят в него редко. Сейчас это место интересно в первую очередь тем, кто решил обратиться к дониконовским церковным традициям, но не хочет переходить к радикальному старообрядчеству. Прихожане приезжают сюда из разных мест области и даже страны.


   По иронии судьбы село Малое Мурашкино, с единоверческим храмом, призванным объединять последователей старого и нового обрядов, расположено всего чуть более чем в 10 километрах от сёл Григорово и Вельдеманово, где родились протопоп Аввакум и патриарх Никон, создавшие это разделение. Весной 2012 года в процессе работы над дипломом у меня возникла необходимость посетить Малое Мурашкино. Ночь в сидячем вагоне казанского поезда и вот они, «горы» правобережного Поволжья, о которых П.И. Мельников-Печерский писал: «Начинаются горы еще над Окой, выше Мурома, тянутся до Нижнего, а потом вниз по Волге. И чем дальше, тем выше они. Места  на  "Горах"  ни  дать  ни  взять  окаменелые волны бурного моря: горки,  пригорки,  бугры,  холмы,  изволоки грядами и кряжами тянутся во все стороны  меж  долов, логов, оврагов и суходолов; реки и речки колесят во все стороны,  пробираясь  меж  угорий и на каждом изгибе встречая возвышенности».

IMGP0b.jpg

  И ещё одна цитата из произведения "На горах" об этом крае: "В стары годы на Горах росли леса кондовые, местами досель они уцелели, больше по тем местам, где чуваши, черемиса да мордва живут. Любят те племена леса дремучие да рощи темные, ни один из них без нужды деревца не тронет; ронить лес без пути, по-ихнему, грех великий, по старинному их закону: лес — жилище богов. Лес истреблять — божество оскорблять, его дом разорять, кару на себя накликать. Так думает мордвин, так думают и черемис и чувашин.
  И потому еще, может быть, любят чужеродцы родные леса, что в старину, не имея ни городов, ни крепостей, долго в недоступных дебрях отстаивали они свою волюшку, сперва от татар, потом от русских людей. Русский не то, он прирожденный враг леса: свалить вековое дерево, чтобы вырубить из сука ось либо оглоблю, сломить ни на что не нужное деревцо, ободрать липку, иссушить березку, выпуская из нее сок либо снимая бересту на подтопку, — ему нипочем. Столетние дубы даже ронит, обобрать бы только с них желуди свиньям на корм. В старые годы, когда шаг за шагом отбивала Русь у старых насельников землю, нещадно губила леса как вражеские твердыни. Привычка осталась; и теперь на Горах, где живут коренные русские люди, не помесь с чужеродцами, а чистой славянской породы, лесов больше нет, остались кое-где рощицы, кустарник да ёрники".

IMGP1.jpg

Под одним из "горных хребтов" расположилось село Малое Мурашкино, состоящее из единственной улицы.

IMGP2.jpg

IMGP3.jpg

IMGP4.jpg

IMGP5.jpg

Если присмотреться, можно увидеть небольшую церковь небесно-голубого цвета, символизирующего в православной традиции связь с богородичными праздниками. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен здесь единоверческой общиной в 1876 году.

IMGP6.jpg

Над селом расположилось старое заросшее кладбище.

IMGP7.jpg

IMGP8.jpg

IMGP9.jpg

IMGP10.jpg

Приятно было увидеть распаханные поля, свидетельствующие о том, что в местном сельском хозяйстве ещё теплится жизнь.

IMGP11.jpg

IMGP12.jpg

Весенняя распутица.

IMGP12a.jpg

IMGP12b.jpg

Тем временем, несмотря на пронизывающий холодный ветер, вокруг цвела весна.

IMGP13.jpg

IMGP14.jpg

IMGP15.jpg

Немного пройдёмся по селу.

IMGP16.jpg

IMGP17.jpg

Справедливости ради нужно заметить, что далеко не все дома Малого Мурашкино в таком состоянии. Просто этот показался каким-то особенным, которому есть что "рассказать" о себе. 

IMGP18.jpg

IMGP19.jpg

IMGP20.jpg

IMGP21.jpg

Тем временем дувший весь день порывистый ветер утих и на село опустились сумерки. Точно такие же как и много лет назад, когда "на горах" жили согласно древним традициям, бережно передававшимся от поколения к поколению.

IMGP22.jpg

IMGP23.jpg

IMGP24.jpg

IMGP25.jpg
Comments 
11th-Sep-2012 06:09 am (UTC)
Чудно!
12th-Sep-2012 09:16 pm (UTC)
Согласен)
11th-Sep-2012 07:48 am (UTC)
Красотаа.Для меня, жителя ДВ такие виды чистая экзотика.

Edited at 2012-09-11 07:49 am (UTC)
12th-Sep-2012 09:10 pm (UTC)
Как и для нас виды ДВ)
12th-Sep-2012 05:07 pm (UTC)
Веснааааааа...не дурно
12th-Nov-2012 09:29 am (UTC)
С Днем Рождения!
Всего самого наилучшего!!!
12th-Nov-2012 10:24 am (UTC)
Спасибо за поздравление! неожиданно и приятно)
This page was loaded Nov 20th 2018, 3:43 pm GMT.